Projeto do Ifap cria maionese e molho de pimenta a partir da castanha-do-brasil
Um projeto desenvolvido pelo estudante Francisco Barbosa, do Instituto Federal do Amapá (Ifap), em Laranjal do Jari, está produzindo maionese e molho de pimenta utilizando como matéria prima a castanha-do-brasil, fruto comum na região sul do Amapá.
Os produtos estão ainda na fase de testes e uma das etapas do processo de estudo foi promover uma degustação aos participantes do evento “Dia da Água, Floresta e Aquicultura”, realizado no último dia 1º de abril, para identificar a viabilidade do produto e a aceitação de mercado.
De acordo com o Ifap, foram seis meses de estudos para chegar aos derivados da castanha-do-brasil, mas ainda são necessários alguns ajustes e detalhes.
Professor do Campus e orientador do projeto, Wallace Reis destaca que os produtos ainda estão na fase de desenvolvimento e que é necessário avaliação de órgãos competentes para assim passar para as demais etapas.
“As próximas fases irão avaliar a validade do produto (duração), os constituintes que o formam, além da participação de órgãos competentes e do Ifap na continuidade do projeto”, finalizou.
A castanha-do-brasil, também conhecida como castanheira, castanha-do-pará e castanha-da-amazônia, é própria das matas de terra firme de vários países da Amazônia, entre eles Brasil, Bolívia e Peru.
Após a decadência da borracha, a amêndoa da castanha-do-brasil passou a constituir o principal produto extrativo para exportação da Região Norte na categoria de produtos básicos.
Por Tiago Ferreira – Ascom/Campus Ifap Laranjal do Jari