Projeto de professor da Ueap sobre antioxidantes naturais é aprovado em concurso internacional no Chile; pesquisa foca uso de frutas da Amazônia em cosméticos
Sob a coordenação do professor Gabriel Araújo-Silva, do curso de Licenciatura em Química da Ueap, uma iniciativa binacional estuda antioxidantes naturais presentes em frutos da Amazônia e da floresta austral chilena, com potencial de aplicação nas indústrias alimentícia e cosmética. O projeto inclui a formação de estudantes, estágios e intercâmbios entre os países envolvidos.
“Trata-se de uma excelente oportunidade para fortalecer as relações acadêmicas e científicas entre as instituições e avançar no processo de internacionalização, ampliando horizontes para a Ueap e seus bolsistas”, destacou o professor Gabriel.
O financiamento, assegurado pela Agência de Pesquisa e Desenvolvimento (Anid) do Governo chileno, permitirá a execução da pesquisa, incluindo bolsas de doutorado e custeio de missões entre Brasil e Chile.
Foco no Açaí e na “Limona”
No Chile, a pesquisa é liderada pela professora Luisa Quesada, da USS, com ênfase na “Limona”, uma variedade ancestral de maçã. Em colaboração com a equipe brasileira, o estudo também analisará os compostos antioxidantes do açaí e de outras frutas amazônicas.
O objetivo é criar uma rede de pesquisa para desenvolver métodos de extração sustentáveis que preservem os antioxidantes das espécies estudadas. Além dos professores Gabriel e Luisa, participam da equipe os pesquisadores Marcela Mansilla, Carlos Galleguillos e Saulo da Silva.
Fotos: Arquivo/Ueap