Iapen estabelece novas regras para entrada de visitantes e alimentos; veja
O Instituto de Administração Penitenciária do Amapá (Iapen) anunciou nesta quarta-feira, 29, novas medidas de segurança no presídio. A partir de terça-feira, 4 de junho, será liberada apenas uma visita por semana e a entrada de alimentos será regulada para impedir o comércio ilegal com os produtos.
“As medidas são para garantir a segurança das famílias e apenados, além de combater uma série de crimes, como o comércio ilícito de produtos que acabavam sendo utilizados como moeda de troca, empoderando a violência dentro da penitenciária. Portanto, essas normativas geram um controle maior dentro do sistema prisional fortalecendo o monitoramento e o combate ao crime organizado”, destacou José Lima Neto, secretário da Segurança Pública.
Visitação
Com a mudança, está autorizado o cadastro de até três pessoas da família que poderão visitar o interno de forma individual e alternada, uma vez por semana. Fica proibida a entrada de crianças e adolescentes nos alojamentos, nas alas e nos pavilhões.
Com relação ao horário de visitas, foi reduzido de 8 horas para 4 horas, com permanência das 8h às 12h.
Entrada de alimentos
Durante o dia de visitas, fica autorizado um salgado de qualquer tipo e recheio pesando no máximo 100 gramas e um sanduíche de 250 gramas, ou pode ser dois salgados e dois sanduíches desde que obedeçam ao peso determinado.
Os produtos devem estar embalados em plástico filme separados e guardados em recipiente transparente. A bebida pode ser duas garrafas de 500ml contendo água, suco com ou sem leite.
Confira lista de produtos permitidos
A entrada de produtos alimentícios, de higiene pessoal e limpeza fica autorizada de forma quinzenal. O visitante deve escolher 15 itens da lista estabelecida em portaria.
“Nosso objetivo é combater as práticas criminosas, pois a entrada de produtos fomentava o comércio ilícito controlado pelo crime organizado, que através da comercialização também faziam o controle sobre a população carcerária através dos endividamentos dos internos. Então, por isso houve a necessidade de padronizar novos horários e definir novos itens e quantidades desses produtos”, disse Luiz Carlos, diretor do Iapen.
Fotos: Netto Lacerda e Arquivo/GEA