Gastronomia e cultura amapaenses são destaques em revista nacional

Comida com História? Quem disse que não! Esse é nome da revista digital de receitas que vem fazendo o maior sucesso no país. Afinal, além de reunir os melhores sabores do Brasil, o encarte também desvenda as histórias por traz das tradições gastronômicas que existem em cada região. A gastronomia, sem dúvida, evoluiu, e hoje faz parte da identidade e cultura das regiões brasileiras, além de impulsionar o turismo, a economia e gerar empregos.

A culinária amapaense também vem esbanjando suas receitas originais e histórias inspiradoras. Não é à toa que é destaque na reportagem de capa da edição 18 da revista Comida com História com o título “Sabor com raízes quilombolas”.

Quando se fala em peixe empanado, banana da terra, azeite de dendê, muita gente logo pensa na culinária original do Norte e Nordeste brasileiros. Mas nem todos sabem que toda essa cultura alimentar, na verdade, tem raízes mais profundas. No Amapá, por exemplo, a maior parte do que se entende por gastronomia típica surgiu do povo dos quilombos(..) africanos escravizados, fugidos e reorganizados em comunidades quilombolas, ergueram suas próprias torres culturais no território brasileiro (…)Até os utensílios da cozinha respeitam as tradições quilombolas (…)A panela de barro conserva os nutrientes mais do que qualquer outra panela.destaca a revista.


Acesse esse link para ver a reportagem: https://express.adobe.com/page/fjNzKfvxbJjnV/


A publicação é feita mensalmente, e essa edição, não só apresenta um pouco da história do Amapá, mas  traz novas receitas da gastronomia amapaense, duas delas preparadas pelo mestre de cozinha chef Manoel Maciel, amapaense que vem chamando a atenção do Brasil com suas receitas imperdíveis. Duas delas estão sendo compartilhadas para o Brasil inteiro:  “Taça da Felicidade” uma sobremesa que é um sucesso. Um dos ingredientes é o famoso chop da Vovó; e “Risoto de filé de búfalo com chocolate” que leva o cacau amazônico, da floresta de várzea.


Quer saber o segredo dessas delícias? A revista mostra passo a passo de como preparar as receitas e você mesma pode fazer em casa.  

RECEITAS

TAÇA DA FELICIDADE – Receita do chef Manoel

Ingredientes:

  • 3 frutas (morango, pêssego, uva)
  • 3 sabores de chopps (marabaixo, coco seco e Nutella)
  • 20g de amêndoas
  • calda de chocolate a gosto
  • um creme ou um mousse de sua preferência


Modo de preparo:

  1. Em uma taça você coloca uma camada de morangos em pedaços e calda de chocolate;
  2. Em seguida, utilize um chopp que, devido à sua textura, pode ser cortado em rodelas pra fazer uma camada;
  3. Após, utilize um creme ou mousse. Nesta receita, foi utilizado creme de cupuaçu;
  4. Depois, faça uma outra camada com outro sabor de chopp, seguindo sempre em harmonia, alternado as frutas e os sabores dos chopps.

RISOTO DE FILÉ DE BÚFALO COM CHOCOLATE – Receita do chef Manoel


Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 300g de filé bubalino (ou filé mignon bovino)
  • 150g de arroz agulinha
  • 20g de queijo Parmesão
  • 200ml de creme de leite
  • 20g de leite líquido
  • 100ml de shoyo
  • 10g de vinho tinto
  • 50g de chocolate 50% cacau da Chocolates Cassiporé
  • Sal, cebola, alho, açafrão da terra (cúrcuma) e azeite a gosto

Modo de preparo:

  1. Limpe o filé e tempere com shoyo, alho, sal e separe;
  2. Em seguida, derreta o chocolate em banho-maria. Acrescente creme de leite, leite líquido, shoyo e vinho tinto, deixando em uma textura homogênea;
  3. Em seguida, corte uma posta de 100g do filé;
  4. Aqueça uma frigideira, coloque o azeite, e em seguida coloque a posta pra dourar;
  5. A outra parte de filé (200g), corte em cubos;
  6. Aqueça outra frigideira, acrescente azeite e a cebola picada, fritando os cubos por 10 minutos;
  7. Acrescente o arroz cozido, o creme de leite, o Parmesão e o leite líquido, finalizando com açafrão da terra;
  8. Após, coloque o arroz em um prato fundo. Centralize a posta do filé, e ao redor o molho do chocolate, dando assim sua finalização.

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