Caravana Empresarial do Sebrae conecta produtores rurais com empresários da alimentação fora do lar

O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Amapá (Sebrae) realizou a Caravana Empresarial, que iniciou na sede da instituição, com exposição e comercialização dos produtos com certificação Colmeiamazon e Fazenda Ouro Branco. também realizou visitas ao Horto Agroecológico Jardim Fazendinha; à Granja Valente, no Curralinho; e à Piscicultura Agro Matapi, em Santana, nesta segunda (16), das 8h às 16h.

A ação foi realizada, por meio da parceria das unidades do Sebrae – Agronegócio e Indústria (UAC-Agrin), Comércio e Serviços (UAC-CS); e de Soluções Inovadoras e Competitivas (Unic), Mercado. A proposta é trabalhar a atuação em rede, pois a junção entre projetos urbanos e rurais, tem possibilidade de êxito para todos.

Para a gerente da Unidade de Agronegócio e Indústria do Sebrae (UAC-Agrin), Larissa Queiroz, a ideia é que se conheçam e consigam fazer negócios, porque um dos grandes desafios do empreendedor rural é firmar parcerias comerciais que lhe garantam periodicidade.

“Essa expectativa iniciou na exposição e comercialização de produtos, com a equipe do Sebrae integrando o agronegócio, a Soluções Inovadoras e Competitivas, por meio do acesso a mercado; do Comércio e Serviço, que acompanharam um grupo de empresários para aplicar a metodologia da Caravana Empresarial, intitulada, Do Campo à Mesa”, disse a gerente Larissa Queiroz.

Produção de Mel

A produtora rural, Edicleuma Santana, da Colmeiamazon, que é uma empresa familiar, é uma empresa de apicultores que produzem mel no Amapá. São produtos voltados à saúde e ao bem-estar. E além do mel, produzem o mel com própolis, que é um pouco mais terapêutico, ajuda a aumentar a imunidade; o antepasto de mel com mostarda, que para fazer um prato diferenciado, e/ou fazer a finalização de pratos com saladas, e a compota de abacaxi, gengibre, mel e cúrcuma. Todos esses alimentos fazem bem a saúde e ajuda na manutenção de uma vida mais saudável.

“Nós mesmos somos os apicultores, cuidamos desse produto desde a criação das abelhas lá no Itaubal do Piririm, na comunidade do Inajá, que é onde está nosso apiário, onde as abelhas estão e a nossa agroindústria fica na Avenida Odete Castelo 62, no bairro do Beirol, é onde nós processamos os produtos. Tudo isso que, a caminhada da Colmeiamazon, foi recebendo o apoio direto do Sebrae. As consultorias, as oficinas, os cursos, foram de suma importância para que a nossa empresa entrasse no eixo empreendedor, para que a gente saísse da área só da produção e começasse na área da comercialização e atendimento ao cliente”, destacou Edicleuma Santana.

Horto Agroecológico

A produtora Amallya Karklis, apresentou o Horto Agroecológico Jardim Fazendinha, um lugar, que atua na agricultura familiar, com o dono da propriedade e todos os filhos e netos envolvidos nesse processo. O Horto, oferece para a sociedade alimento saudável, 100% livre de agroquímicos e também, é um modelo que comprova para o produtor rural, que é possível produzir sem o uso de agrotóxico. O Sebrae vem orientando, por meio de oficinas, reuniões, capacitações, missões para outros estados e que agregam conhecimento no processo de produção da propriedade.

“Essa parceria é de suma importância. Hoje, somos uma unidade de referência tecnológica também da Embrapa, temos o suporte do MAPA, do MDA, do RURAP, e é assim que o Horto Agroecológico Jardim Fazendinha, cumpre a missão de provar ao produtor rural que o melhor modo de produção para cultivo de hortaliças e alimento, é o orgânico. Então é um sistema que funciona, que dá certo, e que a gente tem maior orgulho de testemunhar para todos os produtores rurais que possam se sensibilizar e também passar por esse processo de transição e mudar o seu modo de produção de comissão emocional para o orgânico. Essa é a nossa bandeira. Essa é a bandeira do Horto Agroecológico Jardim Fazendinha”, declarou Amallya Karklis.

Piscicultura

O sócio administrador da Piscicultura Agro Matapi, Wilkens Brito, informa que a empresa de pescado sediada no município de Santana, no distrito industrial, vai fazer 4 anos de mercado, que produzem alguns peixes nativos, em 20 hectares de lâmina d’água e estão produzindo para o mercado interno. Esse pescado é feito na propriedade desde os alevinos até a distribuição final, num ciclo completo de produção, engorda, terminação e distribuição desse pescado. Produzem em torno de 120 toneladas de pescado por ciclo, dentro desse pescado algumas espécies, na grande maioria são o tambaqui, a pirapitinga e o aracu cabeça gorda, que é um peixe bem procurado na região.

“O nosso mercado, é um mercado interno, atualmente. Então nós distribuímos nas feiras, em restaurantes e fazemos essa venda tanto no atacado, quanto no varejo. Temos alguns pontos de distribuição próprios. O nosso empreendimento teve algumas consultorias do Sebrae, que nos ajudou bastante a corrigir problemas em potencial, então tínhamos problema com manejo, problemas com a qualidade da água. O Sebrae nos ajudou através das consultorias, trazendo profissionais com expertise no segmento para nos ajudar desde a produção de alevinos, até o último projeto de consultoria que nós tivemos, que foi de uma unidade de processamento para beneficiar esse pescado que produzimos. Dentre as consultorias que nós tivemos, a construção do nosso laboratório, registro de marca, identidade visual e a aprovação da nossa unidade de processamento. Então, só está faltando dar andamento na construção dessa unidade de processamento”, finalizou o empresário Wilkens Brito.

Caravana Empresarial

Coordenada pela gerente da Unidade de Atendimento Coletivo – Agronegócio e Indústria do Sebrae (UAC-Agrin), Larissa Queiroz, a Caravana conta com a parceria da analista da Unidade de Atendimento Coletivo – Comércio e Serviços do Sebrae (UAC-CS), Tatiane Negrão; e com o analista da Unidade de Soluções Inovadoras e Competitivas do Sebrae (Unic), Rômulo Brasão.

Por Denyse Quintas/Sebrae