Expofeira 2024: espaço recebe visitantes para mostrar como é o processo de beneficiamento e boas práticas da castanha-do-brasil

O Governo do Estado está construindo no Parque de exposições da Fazendinha uma réplica da estrutura popularmente chamada de paiol, destinada ao beneficiamento e boas práticas da castanha-do-brasil. No espaço, comum nas reservas extrativistas, os visitantes terão a oportunidade de conhecer todo o processamento que é feito para que a castanha chegue até o consumidor. 

O ambiente vai estar aberto ao público de 29 de agosto a 8 de setembro, durante a 53ª Expofeira do Amapá. Os próprios extrativistas da região do Cajari, distrito de Laranjal do Jari, vão desenvolver as atividades sustentáveis da castanha e seus derivados.

“Queremos valorizar o nosso castanheiro que apresenta um produto genuinamente nosso e tão apreciado fora do estado, mas que às vezes, não conhecemos em sua essência. Durante o período da Expofeira, vamos apresentar o processo de separação das castanhas e a secagem. Também haverá a comercialização dos produtos e subprodutos da castanha”, informou Jorge Rafael, diretor-presidente do Rurap.

O Governo informou que pretende inserir novas tecnologias no setor castanheiro, cuja cadeia produtiva ainda depende de um processamento artesanal e caseiro. Entre as necessidades estão mais secadores e paióis adequados, ações essenciais para garantir boas práticas no manejo do fruto e agregar valor à comercialização do produto.

Foto: Maksuel Martins/GEA